Unsere Themenabende Schuljahr 2019 / 2020

Einmal im Monat findet an einem Freitag für interessierte Schüler der Wissensabend statt. Hier werden vorwiegend naturwissenschaftliche Themen angeboten. Diese Abende werden von externen Mitarbeitern durchgeführt.

Änderungen vorbehalten!

13.09.2019: Wir keschern mit dem Naturpark am Authausener Teich

Am 13.9.19 fand unser 1. Themenabend im Schuljahr 2019/20 statt. Schwarze, dicke Wolken zogen auf. Sollte dies Event ins Wasser fallen? Nein, das Wetter hielt. Mit Keschern ausgerüstet fischten 18 Kinder in den 2 Teichen. Es wurde viel gefangen: Egel, Libellenlarven, eine Rotfeder, Ruderwanzen, Schlammschnecken, Fliegenlarven....

In Becherlupen wurden die Tiere untersucht und bestimmt. Am Ende kamen alle Tiere wieder in Freiheit und die Kinder zu Hause in die warme Wanne. Unser Dank geht an Frau Eichborn vom Landschaftspflegeverband Nordsachsen. Sie leitete diese tolle Veranstaltung. Im Sommer wollen wir Insekten auf einer Blühwiese beobachten. Darauf freuen wir uns.

11.10.2019: Basteln für Halloween

Am 11.10.2019 fand unser zweiter Wissensabend statt. Dieser stand unter dem Motto: „Halloween-Basteln“.   Unsere zwei Bastelelfen (Frau Hunger und Frau Minkwitz) begrüßten die Kinder. Danach ging es an die 4 Stationen. Im ersten Durchgang konnten die Kinder ein Halloween-Licht aus einem leeren Gemüseglas und einer Verbandsbinde bauen. Diese konnte natürlich noch gruselig verziert werden.

Die zweite Station beinhaltete das Basteln einer Tasche (Fledermaus, Vampir oder einer Eule). Hier waren natürlich noch die Nähkünste der Kinder gefragt. An der dritten Station konnten die Kinder ein Windspiel in Form eines Gespenstes basteln. Und zum Schluss wurde noch ein Windlicht in Form eines Kürbisses erstellt.

Den Kindern hat das Basteln sehr viel Freude gemacht und alle konnten mit tollen gebastelten Sachen nach Hause gehen.

Da kann Halloween kommen!

November: Fackelumzug

Dezember: Weihnachtsmusical